Публікації. Дверна фурнітура. Петли дверные: основные характеристики, параметры выбора

Петли дверные: основные характеристики, параметры выбора

07.12.2010
www.stroyrec.com.ua
Если дверь хорошо открывается и плотно закрывается, то это означает, что дверные петли правильно подобраны и установлены. Дверная петля выполняет две основные функции: крепление двери к дверной раме и обеспечение вращения двери вокруг вертикальной оси при ее открывании и закрытии, а качество петли в значительной степени определяет надежность крепления двери и легкость ее вращения. Для изготовления дверных петель применяют сталь и латунь.

По назначению дверные петли подразделяют:
- для металлопластиковых дверей;
- для металлических дверей;
- для стеклянных дверей;
- для дверей из дерева.

По типу конструкции и способу монтажа петли для деревянных дверей подразделяют на плоскостные (по другой терминологии карточные) и стержневые.

Если плоскостные петли крепят к створке и дверной раме плоскостями при помощи шурупов, то стержневые петли устанавливают путем их вкручивания (при помощи стержней) в створку и дверную раму.

Особым типом плоскостной петли является промежуточная петля, предназначенная для большой нагрузки — для тяжелых дверей.

Плоскостные петли применяют при установке дверей с плоским торцом, а стержневые петли используют также и для монтажа дверей, у которых торец с наплавом.

Критерии выбора петли


Для того, чтобы правильно выбрать тип петли, необходимо руководствоваться следующими критериями:
- конструктивное соответствие петли и торца двери;
- соответствие нагрузочных характеристик петли весу и габаритам двери;
- износоустойчивость петли, которая, прежде всего, определяется интенсивностью эксплуатации двери. Наиболее износоустойчивы петли, изготовленные из стали. Для повышения долговечности петли применяют также подшипники;
- эстетические требования к внешнему виду, которые определяются качеством отделки и наличием декоративных элементов (колпачков, накладок и т.п.).



Применение плоскостных (карточных) петель


Для правильного монтажа двери необходимо использовать 3 петли. Характерная особенность всех плоскостных петель в том, что эти петли нерегулируемые. Их применяют в случаях предъявления повышенных требований к точности изготовления как самой двери и дверной коробки, так последующего монтажа двери. Поэтому применение плоскостных петель не допускает отклонение при установке двери.

Все рассмотренные типы плоскостных петель являются универсальными, так как их можно монтировать как на правые, так и на левые створки.

Отдельно в классе плоскостных петель следует выделить петли для монтажа на двери с наплавом (четверти). Эти петли не универсальны, их подразделяют на правые и левые. Петли этого типа также нерегулируемые.

При монтаже дверей с плоскостными петлями основная нагрузка приходится всегда на верхнюю петлю. Обеспечить более равномерное распределение нагрузки на петли позволяют петли другой конструкции — стержневые.

Более совершенными по возможностям регулировки являются стержневые петли. Петли этой серии обеспечивают регулировку как в горизонтальной плоскости, так и в вертикальной (до 5 мм) за счет перестановки стержня в другое отверстие. Кроме того, двухстержневая конструкция обеспечивает более высокие нагрузочные характеристики (до 80 кг) и более точную центровку при монтаже. Петли этой серии изготавливают из стали. Стержневые петли являются универсальными, т.е. их можно устанавливать как на правые, так и на левые створки, а также на любую дверь (с наплавом или с плоским торцом).