Публікації. Фурнітура для вікон. Несколько слов об оконной фурнитуре

Несколько слов об оконной фурнитуре

01.11.2010
www.stroy.md и www.franplast.ru
Оконная фурнитура является одной из важнейших составных частей окна, от качества ее работы зависят надежность и стабильность работы окна в целом. Окно должно выдерживать большие нагрузки, быть удобным в обслуживании, иметь противовзломную защиту, и в то же время выглядеть легко и привлекательно. Как один из элементов конструкции окна, вся фурнитура подчинена единой кинематической схеме, что позволяет оптимально распределять и компенсировать воздействующие на створку нагрузки. Благодаря этому обеспечивается благоприятный режим для работы деталей и механизмов с различными формами нагрузки.

Сегодня рынок фурнитуры достаточно разнообразен. Представлены фирмы из Западной и Восточной Европы, Скандинавских стран, Юго-Восточной Азии, США и Канады. Наибольшее распространение получила фурнитура фирм-производителей из Германии, Австрии, Турции. Такие широко известные торговые марки как AUBI, Maco, Vorne, Roto, TTS, Winkhaus, G-U, Siegenia и др., отличаются высоким классом исполнения и высокой надежностью, а также обеспечивают различные способы открывания и запирания.

Фурнитуру принято классифицировать по следующим параметрам:
- способу открывания;
- направлению открывания створки (правое или левое);
- допустимому весу створки.

По способу открывания:

1. Поворотная с вертикальным подвесом.
Наиболее древний и, потому, наиболее знакомый тип фурнитуры. Но и этот, казалось бы, наиболее изученный тип фурнитуры постоянно претерпевает изменения - изобретаются новые элементы, создающие дополнительные удобства для пользователя окна.

2. Поворотная с горизонтальным подвесом.
При использовании такой фурнитуры створка окна легко одной ручкой поворачивать на любой угол и остается в этом положении без дополнительной фиксации. Как правило, снабжается ограничителем откидывания. Может быть легко адаптирована к окнам различного веса, размера и формы.

3. Поворотно-откидная.
Изобретение этой фурнитуры придало окну новые возможности - с ее появлением отпала необходимость в устройстве оконных форточек или фрамуг, уменьшающих световой проем. Отдельные элементы фурнитуры в поворотно-откидных окнах соединены в единый механизм - замкнутую силовую конструкцию, которая помогает равномерно распределять возникающие при работе нагрузки. Причем, весь механизм окна управляется всего одной ручкой - окно открывается в нужном направлении при определенном положении ручки. При откинутой створке обеспечивается бессквозняковое проветривание.

Фурнитура этого типа может устанавливаться на одностворчатых и многостворчатых окнах различной формы, как прямоугольных, так и арочных и косоугольных.

Помимо этого фурнитуру должна отличать простота обслуживания. При помощи специального ключа (а может быть даже и без применения каких-либо приспособлений) должны легко регулироваться такие параметры, как положение створки в раме по вертикали и горизонтали, степень прижима уплотнителя и т.д. (Правда, эту работу лучше все-таки поручать специалисту!)

По весу створки.

От веса створки, прежде всего, зависит тип используемых петель. Производители фурнитуры предлагают широкий ассортимент петель, рассчитанных на различный вес створок: 50 кг, 80 кг, 100 кг, 130 кг и т.д. Вес створки рассчитывается как сумма веса стеклопакета, веса профильной конструкции створки и веса фурнитуры.

В конструкциях фурнитуры различных марок реализован модульный принцип. Это легко увидеть на примере комплектации поворотно-откидного окна. Из всего многообразия деталей и механизмов можно выделить пять групп, которые формируют "базовый модуль":
- основной механический привод (основной запор);
- верхняя опора
- верхняя петлевая группа;
- нижняя петлевая группа;
- группа механизмов передающих движение через угол.

В зависимости от размеров конкретного окна и индивидуальных требований, в этот базовый модуль могут быть добавлены различные дополнительные элементы, которые значительно расширят функциональные возможности конструкции в целом. Модульная концепция фурнитуры позволяет легко адаптировать ее к различным маркам профиля с наименьшими затратами.