Публікації. Фурнітура для вікон. Дополнительные элементы фурнитуры и их функциональные возможности

Дополнительные элементы фурнитуры и их функциональные возможности

25.11.2010
www.stroy.md и www.franplast.ru
Вполне очевидно, что современное окно должно выдерживать большие нагрузки и при этом быть надежным (иметь солидную противовзломную защиту), стабильным (в части сохранения геометрических размеров), и удобным в обслуживании. И выглядеть при этом легко и привлекательно. Не ошибемся, если скажем, что выполнение многих из этих требований обеспечивается используемой фурнитурой. При этом следует учитывать, что фурнитура - это не только ручки, петли, замки. Фурнитура в современных окнах - это сложный механизм запирания, включающий в себя более ста деталей. И применение всех этих деталей, как единого элемента конструкции окна, подчинено единой цели - оптимально распределить и компенсировать воздействующие на створку нагрузки.

Добиться этого помогает, прежде всего, то, что соединение отдельных элементов по периметру создает замкнутую единую силовую конструкцию, что позволяет оптимально распределять и компенсировать воздействующие на створку нагрузки. Благодаря этому так же обеспечивается благоприятный режим дл работы деталей и механизмов с различными формами нагрузки. Элементы, удерживающие вес окна, такие как элементы опорных шарниров и стопор откидывающего механизма, как правило, изготавливаются из специальной стали. Качество используемого для их изготовления материала, а так же качество изготовления и обеспечивают, прежде всего, такие качества работы окна, как длительный рабочий ресурс и максимальная надежность в работе.

В современных конструкциях, помимо основных элементов, обеспечивающих надежное открывание и закрывание окна, также разработаны специальные детали, дающие возможность значительно расширить функциональные возможности фурнитуры. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Ограничитель поворота.
Обеспечивает надежную фиксацию окна в крайнем открытом положении. Дополнительно устанавливаемый тормоз придает оконной створке устойчивость в любом открытом положении в диапазоне от 65 до 150 градусов.

Щелевой проветриватель.
Обеспечивает длительное бессквозняковое проветривание, расширяя диапазон функций поворотно-откидной фурнитуры. Может применяться элемент, позволяющий разгерметизировать окно за счет отжатия верхней части створки на 1,5-2 мм, для обеспечения естественного обмена воздуха в помещении.

Поворотно-откидной ограничитель.
Обеспечивает индивидуальное проветривание в 4-х различных положениях. Может также использоваться на поворотной створке. Существуют 2 вида ограничителей поворота створки на большие углы. 1-й вид ограничителей поворота позволяет створке открываться на постоянно заданный угол (чтобы не билась об откос). 2-й вид позволяет открывать и фиксировать створку на разные углы при помощи поворота ручки.

Защелка.
Препятствует распахиванию или захлопыванию створки порывом ветра.

Стопор поворота.
Исключает распахивание окна. Створка может только откидываться. Может ставиться элемент, позволяющий открыть створку на 5 см и зафиксировать ее в этом положении. Этот же элемент можно использовать для ограничения доступа детей к открытому окну.

Пластиковые декоративные накладки.
Разнообразные пластиковые декоративные накладки делают возможным индивидуальный выбор оформления по форме и цвету. Все видимые части фурнитуры могут быть закрыты декоративными колпачками. Эти колпачки могут быть белого, коричневого, золотистого и других цветов, а также могут быть лакированы в любой выбранный заказчиком цвет. (Сразу позволим себе дать небольшой совет, подсказанный нам одним из отечественных производителей окон. Декоративные колпачки - это элемент чисто дизайнерский. Обилие таких элементов в ассортименте показателем качества фурнитуры и заботы о потребителе не являются. Наоборот, чем хуже по качеству фурнитуры, тем, как правило, шире выбор декоративных колпачков. Фирмы, выпускающие, несомненно, качественную фурнитуру, обязательно предлагают такие элементы, но … в "разумных пределах".)

Фрамужные ножницы.
Придают устойчивость широким фрамужным створкам. Могут устанавливаться как сверху, так и сбоку. Для мытья створка может легко вывешиваться и затем навешиваться обратно.

Микролифт.
Позволяет приподнимать створку, провисшую при закрывании. Не секрет, что с течением времени под воздействием нагрузки створка окна провисает, и чтобы ее закрыть, необходимо приподнять створку, произведя значительное усилие. Данное устройство призвано избавить пользователя от этой необходимости. Устанавливается в нижней части створки, что обеспечивает работу устройства не только в положении поворота, но и в положении наклона, уменьшая нагрузку на опору наклона и петлю, что гарантирует более длительную работу фурнитуры. Кроме того, устройство даже в закрытом положении створки разгружает петли, что увеличивает срок их службы.

Детский замок.
Для ограничения доступа детей к окну можно использовать ручку с ключом, или детский замок, который позволяет наклонять окно, но не дает возможности открыть его в повороте.

В зависимости от размеров конкретного окна и индивидуальных требований, в базовый модуль могут быть добавлены различные дополнительные элементы, которые значительно расширят функциональные возможности конструкции в целом.

Также для оконной фурнитуры применяются и электродетали. Они служат для следующих целей:
1. Автоматически регулируется проветривание. Время и длительность проветривания через откинутую створку можно запрограммировать на неделю вперед.
2. Специальными электромагнитными приборами отслеживается закрывание и открывание окна. При несанкционированном открывании окна, контактный элемент срабатывает и посылает сигнал тревоги. Может устанавливаться на деревянных, пластиковых и алюминиевых окнах.
3. Специальными электрооптическими приборами отслеживается закрывание и открывание окна. При откинутом окне, контакт устройства связан с устройством подачи тревоги. Может устанавливаться на деревянных, пластиковых и алюминиевых окнах.

Как уже отмечалось, что детали фурнитуры, используемой для деревянных и пластиковых окон практически одинаковы. Исключением являются только используемые в конструкциях петли. Объясняется это, прежде всего, различием в способах крепления петель к дереву и ПВХ.